Project ML&AI for Big Data
DevOps(акронимотангл.developmentиoperations) — набор практик, нацеленных на активное взаимодействие и интеграцию специалистов поразработкеи специалистов поинформационно-технологическому обслуживанию. Базируется на идее о тесной взаимозависимости разработки и эксплуатации программного обеспечения, и нацелен на то, чтобы помогать организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и сервисы.
Организациям, которым необходимы частые выпуски программного обеспечения, может понадобиться DevOps. Дневной цикл релизов может быть гораздо более интенсивным у организаций, которые выпускают несколько разнонаправленных приложений.
Методология фокусируется на стандартизации окружений разработки с целью способствования быстрому выпускурелизов. В идеале, системыавтоматизации сборки и выпускадолжны быть доступны всем разработчикам в любом окружении, и у разработчиков должен быть контроль над окружением, а информационно-технологическая инфраструктура должна становиться более сфокусированной на приложении.
Задача DevOps — сделать процесс разработки и поставки программного обеспечения согласованным с эксплуатацией, часто эти задачи решаются при поддержке автоматических средств.
Термин «DevOps» был популяризован серией встреч «DevOps Days», которые начали проходить в 2009 году в Бельгии[1]. С тех пор «DevOps-дни» прошли в Индии, США, Бразилии, Австралии, Германии и Швеции[2].
Гибкая методология разработки
(Agile software development, agile-методы) — серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля [1]. Существует несколько методик, относящихся к классу гибких методологий разработки, в частности экстремальное программирование DSDM Scrum FDD
XP (экстремальное программирование)
Scrum
Scrum — это набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий в жёстко фиксированные и небольшие по времени итерации, называемые спринтами (sprints), предоставлятьконечному пользователюработающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Возможности ПО к реализации в очередном спринте определяются в начале спринта на этапе планирования и не могут изменяться на всём его протяжении. При этом строго фиксированная небольшая длительность спринта придаёт процессу разработки предсказуемость и гибкость.
Спринт[12] — итерация в скраме, в ходе которой создаётся функциональный рост программного обеспечения. Жёстко фиксирован по времени. Длительность одного спринта от 2 до 4 недель. В отдельных случаях, к примеру согласно скрам-стандарту компанииNokia, длительность спринта должна быть не более 6 недель. Тем не менее, считается, что чем короче спринт, тем более гибким является процесс разработки, релизы выходят чаще, быстрее поступают отзывы от потребителя, меньше времени тратится на работу в неправильном направлении. С другой стороны, при более длительных спринтах команда имеет больше времени на решение возникших в процессе проблем, а владелец проекта уменьшает издержки на совещания, демонстрации продукта и т. п. Разные команды подбирают длину спринта согласно специфике своей работы, составу команд и требований, часто методом проб и ошибок. Для оценки объёма работ в спринте можно использовать предварительную оценку, измеряемую в очках истории. Предварительная оценка фиксируется в бэклоге проекта.
Бессменный хранитель фирменного стиля бренда
Брендбук (Brand Book) – документ, в котором содержится свод правил по использованию фирменного стиля бренда. В мировой практике данный документ также называют гайдлайном, а брендбуком принято называть свод положений о миссии, философии бренда, его основных ценностях.
Вообще можно сказать, что есть некая «российская специфика» понимания (или точнее«непонимания») сущности этого документа. Так, озвученная нашим клиентом задача «разработать брендбук» может в разных случаях подразумевать:
- Разработку позиционирования бренда и его расширенное описание в виде рациональных и эмоциональных ценностей бренда: Tone of Voice и Brand Personality;
- Разработку логотипа и дизайн фирменной документации (часто подразумевается базовый пакет фирменного стиля – визитка, бланк, конверт, папка);
- Брендирование различных носителей фирменного стиля (начиная от фирменной документации, заканчивая униформой, фирменным транспортом и сувенирной продукцией);
- Разработку коммуникационной идеи и слогана, дизайн рекламных и POS–материалов;
- Дизайн офисов или точек продаж.
Конечно, состав брендбука индивидуален в каждом случае и зависит от специфики деятельности компании и особенностей самого бренда. Однако,употребляя этот термин, важно четко понимать, что данный документ является собственно сводом правил по использованию уже созданных атрибутов бренда, а не этапом их разработки.
Процесс разработки бренда состоит из следующих этапов:
1) Изучение рынка и аудитории;
2) Разработка платформы (позиционирования) бренда;
3) Разработка названия бренда (нейминг)
4) Создание визуальной концепции бренда (логотип, фирменный стиль, упаковка и так далее);
5) Брендирование фирменных носителей (полиграфическая и рекламная продукция, униформа, вывески, транспорт, сувенирная продукция, интерьер и экстерьер и т.п.)
6) И, наконец, завершает цикл разработка брендбука – документа, в котором закрепляются и описываются атрибуты и принципы, созданные на предыдущих этапах.
Структура брендбука
1) Логобук
Первая, базовая и неизменная для всех брендбуков часть иногда обозначается как логобук. Такая формулировка не случайна, ведь данный раздел содержит основные правила использования логотипа - масштабирование, зоны отчуждения, тест на уменьшение, правила построения лого-блока, запрещенные и разрешенные варианты использования логотипа.
2) Фирменные цвета и шрифты
Данный раздел также является неизменным и включает описание фирменных цветов (чаще всего в раскладке CMYK, PANTONE и RGB) и шрифтов. Как правило, описывается несколько шрифтов, которые могут использоваться в документации и на фирменных носителях – они могут быть как лицензионными, так и предустановленными в стандартных версиях Office.
Все дальнейшие разделы BrandBook могут варьироваться в зависимости от потребностей клиента, особенностей использования бренда и специфики бизнеса.
3) Деловая документация
Это раздел включает правила оформления и верстки деловой документации. Он может описывать как базовый пакет фирменного стиля (куда входят визитка, бланк, конверт, папка), так и включать максимально подробный перечень документации (различные типы бланков, приказов, заявлений, предложений, договоров; разные форматы конвертов, различные типы визиток, включая корпоративные, личные , VIP и так далее).
4) Полиграфическая продукция
В этом разделе брендбука могут быть описаны правила использования фирменного стиля как на стандартных и часто используемых форматах (например, А3 и А4 вертикальный или А5 горизонтальный), так и на конкретных видах и форматах материалов (например, в буклете или каталоге). Важно еще раз напомнить, что данный разделне подразумевает разработку дизайна для вашей полиграфической продукции, а будет описывать правила размещения логотипа и стилеобразующих элементов, принципы размещения заголовков, текста и иллюстраций, минимальное расстояние до края печатного поля, правила расположения объектов композиции относительно логотипа.
5) Рекламные и POS-материалы
Помните, что брендбук - это неизменный свод правил фирменного стиля. Учитывайте, что правила верстки рекламных носителей не зависят от текущей рекламной кампании или содержания коммуникации. Создание рекламной идеи, собственно, не имеет никакого отношения к брендбуку.
Данный раздел включает только руководство по верстке и оформлению (шаблоны) рекламных или POS макетов. Наиболее часто используемые форматы - билборд 3х6м, сити-формат 1,2х1,8 м, перетяжка. Для POS-материалов это может быть шаблон оформления воблера, монетницы или ценника.
Для выбранных форматов рекламных и POS-материалов в данном разделе будут описаны принципы размещения логотипа и стилеобразующих элементов, правила размещения заголовков, текста и иллюстраций, минимальное расстояние до края печатного поля, правила расположения объектов композиции относительно логотипа.
6) Электронные носители
Этот раздел может включать:
- Правила оформления электронной подписи;
- Шаблон презентации Power Point (главная страница, внутренние страницы с размещением текста и иллюстраций);
- Правила оформления веб-сайта (после того, как разработан его дизайн);
- Принципы верстки и оформления баннеров и т.п.
7) Представительская продукция
Данный раздел может включать правила брендирования таких носителей, как ручка, еженедельник, ежедневник, блокнот, календарь и т.п.
Результатом, как и в предыдущих разделах брендбука, будут правила верстки и использования логотипа и стилеобразующих элементов на данных носителях.
8) Сувенирная продукция
Содержание этого раздела брендбука не ограничено ничем, кроме фантазии и потребностей клиента. Пакет фирменных сувениров может включать кружку, футболку, бейсболку, пакет, зонт, подушку, мягкие игрушки и любые другие приятные мелочи.
В заключение отметим, что основная задача брендбука – закрепить и сохранять неизменными все фирменные атрибуты бренда с целью их безошибочной идентификации потребителями.
BrandLab имеет опыт разработки брендбуков для компаний с различной спецификой деятельности, а наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас, каким должен быть Brand Book и какова его оптимальная стоимость.